成品油价再次上调 为新机制的出台做铺垫

来源:凤凰网时尚 | 浏览量:28 次 | 发布时间:2018-12-19 23:17

2月19日,国家发展和改革委员会宣布,自20日零时起将汽油、柴油价格每吨均提高350元,相当于90号汽油全国平均零售价每升上调0.26元,0号柴油全国平均每升上调0.3元,涨幅为4.5%。

这是今年以来的首次成品油价格上调。业内人士表示,本次调价在市场预料之中,350元/吨的调价幅度也非常合理,保证了国内炼厂的炼油利润,也为后期国内成品油市场资源的充足供应打下了基础。不仅如此,卓创资讯研究员还认为,此次调价也是为新的机制出台做的铺垫。按照三地价格变化,如不控制提价幅度,按现行成品油价格形成机制,这次油价涨幅约为10%。

对此,发改委相关负责人表示,自去年12月22日上调国内成品油价格以来,国际市场原油价格持续震荡上扬。1月22日,国际市场原油连续22个工作日移动平均价格超过4%,按照现行成品油价格形成机制,应适当上调国内成品油价格,但考虑当时的物价形势、春节以及成品油市场供求状况,国家适当推迟了提价时间,控制了提价幅度。

据了解,国家已要求中石油、中石化发挥企业内部上下游利益调节机制作用,自行部分消化原油价格上涨压力,补贴炼油企业。

不过,卓创资讯研究员朱春凯认为,对于此次调价,国家此前已经做了充分的准备。央行收紧货币的举措,加息及上调存款准备金率在很大程度上中和了油价上涨带来的通胀预期,为成品油最高限价上调做了铺垫。不仅如此,此时调价或是发改委对现行机制的严格执行、也是为了抑制投机的传统做法,同时也为新的机制出台做的铺垫。

"两会"即将召开,此次调价将为新的定价机制的出台及执行做了很好的铺垫。对于新的成品油定价机制,卓创资讯预计在原油高位运行的局面下,虽然具体内容尚不可知,但包括调价时间、参考幅度在内的或有大的调整。

发改委相关负责人指出,目前,国内石油资源一半以上需要进口,国际市场油价变化对国内的影响越来越大。只有及时理顺成品油价格,才能充分利用国际国内两个市场、两种资源,满足国内日益增长的石油需求。近年来的实践证明,如果成品油价格不及时理顺,会抑制企业生产和进口积极性,导致国内成品油市场供应紧张,进而出现限供断供、排队加油等现象,增加社会运行成本,影响正常的经济秩序,反过来会增加用油者负担,推升价格总水平。 此外,在调价后,为了保持市场物价稳定,发改委表示,已经做了相应部署,做好相关群体和行业的补贴工作。



本文永久链接:http://www.mycomuniti.com/v/k/165040.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。