亡羊补牢 丰田合资企业计划推出自主品牌

来源:江苏新闻网 | 浏览量:27 次 | 发布时间:2019-01-01 21:14

两年前,当新车雅力士YARIS销量陷入困顿之际,一份来自合资公司高管的建言"丰田应为中国开创一个全新专属小型车品牌"上报到了丰田中国决策者,但是这个建议并没有引起丰田的足够重视。

如果回过头重新审视的话,丰田定然要为此追悔莫及。在过去的两年时间里,当通用、日产、PSA和大众纷纷加入到由本田开启的合资自主阵营时,丰田无论如何也按捺不住。现在,丰田决定为当初的短视"补课"。

近日,记者从知情人士处获悉,丰田在中国的合资企业计划推出自主品牌。而一汽丰田内部一位不愿具名的人员上周向记者证实了这一说法。"据我所知,要推出自主品牌的不仅有一汽丰田,用不了多长时间,南北丰田两家合资公司都将拿出各自的自主品牌计划,这也是顺应产业政策的必然之举。"

尽快在中国的两家合资企业当中,推出适合中国消费者需求的自主品牌,是丰田的"亡羊补牢"之举。

自主品牌?

在天津一汽丰田泰达工厂里,半年前刚落成的一汽丰田技术研发中心大楼格外醒目。这座极少对外开放的神秘大楼,虽然到目前为止还仅有不到200名研发人员,但其却承担着丰田中国本土化研发战略的 "急先锋"角色。

继去年首次"操刀"花冠EX年度改款后,一汽丰田技术研发中心下一个目标是纯电动汽车的开发,并为一汽丰田推出自主品牌车型展开基础性研发工作。据相关人士披露,一汽丰田将在现有平台的基础上开发自主品牌新车型。

"在丰田威驰平台上开发的电动汽车已完成,预计最快将在2012年投产。与此同时,合资公司的自主品牌新车样车,也有望在年内推出。"在天津一汽丰田200万辆下线仪式上,合资公司高层首次明确丰田欲推自主品牌的设想。

不过,丰田官方对于合资公司在何时推出自主品牌出言谨慎。

丰田中国公关部部长刘鹏在上周接受记者采访时谨慎表示,不应把一汽丰田研发电动车技术与打造自主品牌混为一谈。不过,刘鹏向记者确认,由一汽丰田技术研发中心开发的纯电动车,的确"尚未敲定是否悬挂丰田车标"。

刘鹏向记者强调,丰田并不是从现在开始才搞本土化研发。实际上早在2008年8月,一汽丰田就在合资公司内部成立了技术研发中心。只是直到去年年中研发中心大楼落成,一汽丰田技术研发中心才独立出来,并大肆招兵买马。

记者了解到,一汽丰田的技术研发中心有设计室、车辆讨论室、试验室、试作工厂等设施,目前主要从事现生产车型技术配合、换型车辆开发、零部件国产化推进、新能源研讨、车辆试验认证等方面工作,尚不具备整车开发能力。

与此同时,在位于江苏常熟市的东南经济开发区内,一个由丰田独资建设的占地超过300个足球场、规划总投资额近7亿美元的研发中心,也将于今年春天起正式启用。这是继在日本、美国、比利时、澳大利亚和泰国之后,丰田在全球设立的第六家研发中心。

顺势而为?

对于恪守稳健经营哲学的丰田而言,如此"大手笔"建研发中心可谓突破常规思维。可以预见的是,这个名为"丰田汽车研发中心(中国)有限公司(简称TMEC)"的新机构,将为南北丰田开发自主品牌新车,提供最大限度的技术支撑。

"丰田需要加快本土化研发进程,以迎头赶上大众和通用在中国的领先势头。"市场分析人士称,依托南北丰田两家合资企业,丰田虽然近年来在产销规模上仍有增长,但是在 "加速度"上已经明显落后对手。

在过去三年时间里,中国汽车市场规模从880万辆猛增至1800万辆,而丰田"盘子"仅仅是从50万辆增加到了80万辆。丰田汽车负责中国业务的常务董事毛利悟告诉记者,2011年丰田在华销量目标为90万辆。

对比之下,大众和通用去年在华销量双双跨过200万辆门槛,"后来者"现代起亚和日产也一举突破100万辆,短短数年时间就将丰田反超。如果丰田一味地按照既定战略推进,将不可避免地被竞争对手甩得更远。

"一方面,受累于'召回门'事件;另一方面,也的确应从丰田自身找原因。"本土化研发的缺位、应对市场的缓慢,加上封闭的供应商体系,这些长期累积的不利因素,让丰田这个全球汽车制造商"老大",在瞬时万变的中国市场上始终处于"船大难掉头"的尴尬。

更何况,在产业政策鼓励合资企业搞自主研发、推自主品牌的大背景下,诸如广汽本田、东风日产和上海通用等国内主流的合资车企纷纷加入合资自主阵营,甚至连标致雪铁龙和大众也跃跃欲试,唯独丰田没有"随大流"。

记者了解到,实际上早在两年前,在合资企业内部就有人提议,丰田应为中国市场开发专属的小型车品牌。当时,进入中国的雅力士和新威驰两款小型车,均因定价超出国内消费者预期,而面临销售乏力的窘境。

"我们确实有过这样的提议,但在当时似乎没有引起丰田的足够重视。"广汽丰田相关人士告诉记者,丰田品牌在中国已经形成了中高端品牌和高价位的固有形象,而中国的主流消费集中在中低端的小排量车型。"在丰田现有品牌和车型无法企及的领域,开发全新品牌覆盖这些市场需求,不失为一个良策。"

据了解,目前,丰田已将打造合资自主品牌纳入议事日程,而合资自主的"第一枪"则有望在成立最早的一汽丰田率先打响。有信息显示,一汽丰田基于现有车型平台秘密打造的自主品牌样车,有望在年内亮相。

艰难的改变

不过,要说服丰田在中国市场像其在北美那样"积极改变自己",并不是一件容易的事情。至少从目前来说,丰田海外业务的重心依然是北美。

2010年,美国销量占据丰田全球销量的近五分之一,而中国销量大约只有丰田全球销量的十分之一多一点。在过去的10年中,美国市场向丰田贡献了约40%的综合业务利润。

在开拓北美市场的过程中,丰田曾为这里的消费者量身打造了LEXUS雷克萨斯和SCION(中文音译"赛恩")两大独立品牌。前者目标直指奔驰、宝马等高档车品牌,后者是为迎合北美年轻人对时尚个性化小型车的需求。

对比之下,丰田在中国市场的通行做法,仅仅是将全新产品从日本或者北美拿到中国,中间缺少的是大量的本土化改进工作,而从一开始就专门为中国消费者"量身打造"开发一款新车,更是从未有过的事情。

而丰田的竞争对手们则似乎深谙此道。通用早在1997年就与上汽合资组建的泛亚技术中心,如今已具备整车开发能力;南北大众也相继推出了由合资公司自主开发的新宝来和朗逸,并在市场上大获成功。

而在私下场合,丰田内部人士对于日产在华推出8万元的新阳光和6万元的玛驰,更是"倍感惊诧"。该人士向记者坦言,结合丰田的开发流程、采购标准和盈利预期,要在中国推出8万元以下的产品,"几乎是不可能完成的任务"。

如果不出意外的话,这些现实难题,恐怕都要交给丰田酝酿中的合资自主品牌来解决。而现实,似乎不会给丰田留有太多时间。目前,南北丰田产能均面临瓶颈,而按照最新的产业政策,如果不上马电动汽车和自主品牌,扩产势必受阻。

"丰田今后会生产更加物美价廉的产品。"毛利悟告诉记者,丰田自己必须做出改变。不过,在公开场合,毛利悟否认了丰田会在近期推合资自主品牌。

而从日本总部传来的信号则表明,丰田已下定决心改变自己。据日本媒体报道,为提高决策效率,丰田将从今年开始大幅裁减董事会成员人数;与此同时,丰田还宣布重拾涡轮增压和直喷发动机的研发,以便在全球范围内应对大众发起的技术攻势。



本文永久链接:http://www.mycomuniti.com/v/k/165046.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。